Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
как же я упустила голосовалку
изображение

тогда у меня не было права голоса, а сейчас даже в виртуальности душу не отвести

Да, я за СССР, я в нем родилась, и он многое дал urbi et orbi (в буквальном смысле). Сейчас - нет, восстанавливать Союз смысла не имеет, молоко убежало, масло пролито, все пошли своим путем, и пусть бывшие союзные республики живут, как хотят и могут (я так понимаю, только Казахстан может похвастаться значительными успехами)

что говорить, тут Крис милостиво позволяет мне жить рядом с ним. Лежит, наглая серая морда, и чуть что не по нем, царапаться начинает. А как мяукает, оперные певцы обзавидуются. Абсолютно не уважает мои границы

Хоть здесь кнопку нажму.

Вопрос: В 1991 году за что бы вы проголосовали?
1. за сохранение СССР 
69  (54.76%)
2. против 
57  (45.24%)
Всего:   126
Комментарии
05.01.2017 в 13:36

люблю молчать :)
А я в упор не помню, как голосовала
Горбачев воспринимался слабой фигурой, т.к. позволил закрыть себя в Форосе и явно не справился бы с национальными элитами в их стремлении к власти, Ельцин опять же хотел быть первым хотя бы в Росии, если не смог в СССРе.
В общем, не распался бы по хорошему - было бы по плохому. Но все равно бы развалился. Уверена.
05.01.2017 в 13:49

Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
l-m,
все равно бы развалился. Уверена.
да, вопрос в том, за какой срок
Нам досталась "шоковая терапия". И тут виноват и слабый Горби, и вечно пьяный Ельцин. И младореформаторы.
Можно было "амортизировать", но, похоже, сила истории - штука непреодолимая.
05.01.2017 в 13:55

люблю молчать :)
История не знает сослагательного наклонения. А МК спекулирует на ностальгии. Лично меня как тошнило от Голубого огонька в 80-е, так и тошнит до сих пор
05.01.2017 в 14:40

Полоса неудач иногда становится взлетной
это спекуляция на ностальгии.
что имели, не ценили...
сейчас говорить о сохранении СССР нет смысла: разрушено все, в первую очередь, уникальность и ценность каждой республики, входящей в состав СССР.
с младых ногтей воспитывалось уважение ко всем национальностям, сколько мультиков, фильмов, книг было снято и написано о местном колорите.
мы не делили детей, а потом и взрослых, на нацменов.
теперь не восстановить прошедшее, увы.
потерянное поколение, утерянные возможности.
05.01.2017 в 14:45

Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
l-m, Ларсон,
так вопрос ведь, как бы голосовали в 1991 г. Сейчас никому не нужен Союз, в том числе и РФ
05.01.2017 в 14:57

Полоса неудач иногда становится взлетной
как бы голосовали в 1991 г.
не знаю.
то время вспоминается смутно.
05.01.2017 в 14:59

люблю молчать :)
Ларсон,
Эээ... Вы уверены? Всю жизнь живу в нацреспублике - тогда были квоты на нац. кадры и бытовой национализм, все настолько привыкли думать одно, а декларировать другое, что вы воспринимаете за истину книги и фильмы о том времени.
Могу сказать, что когда смотрела Маленькую Веру меня потряс даже не главный сюжет - меня вынесло, что квартира этой Веры была прямо как у нас - со старыми обоями и грязной краской на двери.
До этого в фильмах снимали все чистенькое, даже если "бедненькое"
05.01.2017 в 15:17

Полоса неудач иногда становится взлетной
l-m, я тоже детство провела в нацреспублике, а потом очень долго ездила к родителям, пока не стало папы, а мама переехала в брату в столицу.
честно, не заметила, что нацкадры в чем-то ущемлялись. у родителей на предприятиях работали люди разной национальности, а нашими соседями были и молдаване, и татары, и даже корейцы.
в детсаду не делались различия между "беленькими" и "черненькими" детьми.
школа вообще была представлена практически всеми национальностями СССР.
обоев в частном доме не было, но каждый год белили стены и красили белыми белилами окна и двери внутри, а наружные двери - красно-коричневой краской.
заборы тщательно отдирались от старой краски и покрывались новой.
дома и огороды были чистыми и ухоженными.
читать дальше
05.01.2017 в 15:42

люблю молчать :)
Ларсон,
Дело не в том, были ли в реальности свежепокрашенные двери ;) а в том, что кино не было отражением реальности, и я вообще не представляла ТАКОЙ уровень откровенности в кино
05.01.2017 в 15:58

Me & The Minibar
История правда не знает сослагательного наклонения, хотя бы потому, что тогда люди голосовали "из 91-го", а мы сейчас прикидываем "из 2017". Да и потом, государства создаются и распадаются не по решениям на референдуме, которые только закрепляют уже сложившуюся норму, как словари:) В том 91м уже очень мало было от СССР формата хотя бы 1987. Вообще удивительно, как все быстро забывается - я вот не могу вспомнить, голосовала ли я тогда или нет (голосовать можно было с 16 или 18 лет?..)
Кстати, у Тасса интересный спецпроект на тему референдума tass.ru/spec/ussr-referendum
05.01.2017 в 15:59

Me & The Minibar
l-m
Даа, Маленькая Вера таким выносом мозга была! И да, не по сюжету, а по языку кино. Что-то абсолютно с другой планеты:) Такие очереди в кино стояли, помню...
05.01.2017 в 16:01

Just smile and wave, boys; smile and wave.
E-light, проголосовала за, но там нет моего ответа: не надо было сохранять СССР, этот формат себя изжил давно, но недопустимо было в одночасье разваливать его. Прекращение союзного договора - это должна была быть процедура на года, если не на десятилетия, с четко проработанной "дорожной картой". Постепенная реинтеграция, замещение торговых и производственных связей, перенос существующих, возможность для населения выбрать страну и гражданство, в котором они останутся (а не так, что уснул в одной стране, проснулся в другой), проработка и подписание новых союзных договоров между бывшими республиками.
Вон, бриты выходят из ЕС, что, они проголосовали - на завтра разошлись? Нет ведь, это процесс нескольких лет. А ведь срок существования ЕС и взаимоинтеграция участников, британцев особенно, намного ниже, чем это было в СССР. А то как это было сделано у нас - преступление, сравнимое с геноцидом.
05.01.2017 в 17:25

проголосовала бы за СССР, но нового формата, модернизованного, реформированного. Старый Союз меня уже в детстве раздражал лживостью и картонностью
правильные вещи говорит laterne, именно так и должен был выглядеть переход, а не как слепых кутят в реку - кто потонет, кто выплывет. Вот до сих пор и барахтаемся
05.01.2017 в 19:56

музейный синдром
+1 к laterne.

а голосовала я - тогда, в 91-м - за сохранение Союза, конечно, у нас половина семьи в Казахстане жила.
05.01.2017 в 22:33

Самый опасный соблазн - не походить ни на кого.(с)
Я в 91 голосовала за сохранение Союза,но потом нас никто не спросил и развалили его.
06.01.2017 в 00:01

Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
Честно говоря, думала, что соотношение будет 70 к 30. Но дайри - особая территория

laterne права, и про "крупнейшую геополитическую катастрофу XX века" я тоже согласна

- Если бы СССР сохранился, он бы пошел по пути Китая в экономике?
- Мы — не китайцы. Может, и к счастью. Китай имел огромное число нищего населения. Оно за чашку риса готово было работать. А в СССР народ был богаче и расхлябаннее. Загнать его в рамки жесточайшего потогонного механизма мы не смогли бы. А вот ввести либерализацию экономики, частную собственность, но при этом сохраняя нерушимость границ, — это было реально. Но это не китайский путь, а может, даже турецкий, если вспоминать, как товарищ Ататюрк не дал развалиться остаткам Османской империи.
- А приватизацию по Чубайсу пришлось бы проводить все равно?
- Какая-то приватизация должна была быть, но не в такой беспардонной форме.
- Давайте представим себе — не развалившийся СССР в наши годы...
- К этому времени, видимо, все равно отделилась бы Прибалтика. Но она осталась бы связана конфедеративно с остальным Союзом. И это пошло бы ей на пользу. Она могла бы жить, как Финляндия, а не превращаться в вымершие пустые государства, где на улицах не всегда-то людей увидишь.
Другие республики Союза можно было бы криво-косо, но удержать.
Из кризиса СССР мог бы выйти уже лет через пять. И мы получили бы страну, наверное, небогатую, но гораздо более спокойную, без войн, идущих на ее территории, без массовых миграций населения.
- Что было бы у нас в магазинах?
- То же самое, что и сейчас. Свободная торговля и товары со всего мира. Но на прилавках наверняка было бы больше наших продуктов. Сейчас у нас импортозамещение поневоле — из-за санкций, а тогда это все развилось бы гораздо раньше.
(с)
Отсюда:
oppps.ru/esli-by-sovetskij-soyuz-soxranilsya.ht...

Что ни говори, а СССР разодрала на части номенклатура, не народ. Бритты-то выходят из Евросоюза как раз по воле народа.
И кто золотые горы от распада получил? Кто относительно благополучен сейчас, кроме Казахстана? Это даже не развод напоминает, а дележ имущества после смерти родителей. "Кто наследство не делил, тот родственников не знает".
Сейчас мы уже не объединимся, да и не надо, у каждого свой путь. Но какая берет досада, что в 91-м я не имела право голоса. Не потому, что я могла бы что-то изменить, на мнение народа Ельцин и Co положили (причем дважды, это шоу с "Да, да, нет, да", вернутся кровавые коммуняки, я прекрасно помню).
Хочется просто влить свой голос в историю.
изображение
изображение
06.01.2017 в 01:25

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Я тогда голосовала "против", и сейчас бы тоже.
07.01.2017 в 00:37

Я такая молодец. И ты тоже.
В 91-м мне было пять, но, будь у меня право голоса и знай я наперед, что останется после Союза, - голосовала бы за него. В комментариях прозвучало о воспитании уважения к каждой нации - лично моя семья сталкивалась мягко говоря с настороженностью, что до, что после развала. Семья русская, бабушка из Алтайского края, дедушка - с Нижегородчины, а детей родили и вырастили в Узбекской ССР. И эти дети (не носящие ни тюбетеек, ни шаровар, ни паранджи, само собой разумеется, прекрасно говорящие по-русски и ни в зуб ногой - по-узбекски) в России неоднократно слышали вопрос: "Ты узбечка?" (Однажды, услышав "нет", собеседник опешил: "В смысле? Родилась в Узбекистане - и не узбечка?") По мне, это как перепутать эстонца с китайцем. После переезда в Россию создалось впечатление, что существовало два разных Союза и что для очень большого количества народу это колбаса по два-двадцать и больше ничего. А мы, я помню (русские, узбеки, немцы, корейцы, таджики, мордва, татары - это только мои одноклассники) еще долго, до начала нулевых, считали своей столицей Москву и новости из России смотрели затаив дыхание.
09.01.2017 в 09:47

Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
А мы, я помню (русские, узбеки, немцы, корейцы, таджики, мордва, татары - это только мои одноклассники) еще долго, до начала нулевых, считали своей столицей Москву и новости из России смотрели затаив дыхание
да, резали тогда по-живому((
сейчас-то уже все смирились, но это, что говорить, не сепарация была, когда от матушки России отделились взрослые самостоятельные детки, а развод, когда горшок об горшок и врозь. Или даже хуже - дележ советского наследства. Союзные сестры разбежались по своим комнатам, но всем охота заглянуть в погреб и холодильник.
Кстати, про "вам достались ресурсы", неплохо бы вспомнить, что РФ достались еще и все долги СССР. А то после того, как они были выплачены, об этом мигом забыли((
31.03.2017 в 14:39

старая гвардия
В упор не помню, как я голосовала, и ходила ли на тот реф. Сейчас... сейчас так и хочется нажать "за", но я не буду нажимать кнопку, потому что восприятие ситуации у меня в голове затуманено фантдопами))
31.03.2017 в 15:04

Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
Тенже,
сейчас уже мы так разошлись, что и даром сестер не надо. Кто родился в 90-е, про жизнь в СССР знает только из мифов, причем мифы, как всегда, то про справедливость-безопасность-благолепие, то про кровавую гэбню - колбасу раз в год на НГ - удушающую оруэлловскую атмосферу

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail