Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
"Великобритания дала время, США дали деньги, а СССР дал кровь" (с)
Мы, наверное, последнее поколение, для которого Великая Отечественная - не просто строчки в учебнике. Я еще помню таблички на каждой второй двери в подъезде: "Здесь живет ветеран Великой отечественной войны". И как эти ветераны приходили на классный час. И как у всех были дедушки-ветераны, подумаешь, тоже мне. Всем казалось, что так и должно быть.
Наверное, это правильно. Когда вымрем мы, останется только абзац в учебнике. Боль окончательно уйдет. Наши дети будут чистыми, как промокашка.
Мы, наверное, последнее поколение, для которого Великая Отечественная - не просто строчки в учебнике. Я еще помню таблички на каждой второй двери в подъезде: "Здесь живет ветеран Великой отечественной войны". И как эти ветераны приходили на классный час. И как у всех были дедушки-ветераны, подумаешь, тоже мне. Всем казалось, что так и должно быть.
Наверное, это правильно. Когда вымрем мы, останется только абзац в учебнике. Боль окончательно уйдет. Наши дети будут чистыми, как промокашка.
Наверное, не все мои одногодки чувствуют и думают, как я. Многие - нет. Но многие - да. И именно они несут память.
Относитесь.
Если есть память, то что считаться? И я рада, что вы помните.
Мне 25, я помню своих прадедов, помню, как к нам приходили ветераны, я так же чувствую боль, как вы, для меня этот праздник - великий праздник великого народа... Ваша боль такая же, как у меня
Спасибо! Спасибо, мне очень важно знать, что есть молодежь (по сравнению со мной), которая все же помнит.
я думаю, Еля имела ввиду именно поколение. Понятно, что оно - размытое. Но вот наши дети (у меня дочери 17) уже точно воспринимают 9 мая иначе, чем мы или вы. Может, не совсем строчки из учебника, но живых ветеранов они практически не застали. И военные фильмы воспримают достаточно отстраненно. Волосы на загривке от звуков немецкой речи не поднимаются.
Очень не хотелось бы, чтобы так. И для этого нужна большая работа родителей: рассказы о воевавших родственниках, чтение книг на военную тематику, совместные походы на парад, шествие в Бессмертном полку, разглядывание фотографий, просмотр фильмов, чтение стихов, слушание песен...
От родителей многое зависит.
Конечно, ветеранов они не застали, но память им передать можно. И интерес. И уважение.
А я вот не уверена, что это - нужно. Потому что как ни крути, но это - война - в первую очередь чудовищная травма для всего народа. А травма должна изживаться. И если наши дети от нее будут свободны - не от памяти, от травмы - это хорошо. И потому это нагнетание пафоса на государственном уровне, которое происходит сейчас, вызывает у меня такое отторжение. Искусственное оно.
Согласна, чем дальше от войны, тем слабее память. Пока есть живые свидетели, война будет продолжаться в головах и сердцах, ее не изжить.
Кто-то говорил, что новый год и день победы - единственные оставшиеся у нас бесспорные праздники, которые объединяют народ. Поэтому государство будет выжимать все. Чем дальше, тем пышнее и пафоснее будут парады.
Но столько внимания к теме - правильно, фильмы не зря снимают и переснимают. Молодежь не будет смотреть классику, ей нужно современное кино. А иначе откуда они узнают и будут помнить?
Причем упор должен быть на ужасы войны, чтобы знали - это не браво промаршировать по площадям, глядя орлами.
Как этого избежать?
Вспоминать о войне не только в День победы. Должны быть хорошие фильмы, книги и игры.
Но столько внимания к теме - правильно
согласна.
Я сейчас читаю рассказы Юрия Яковлева, очень мне нравятся они, особенно те, где есть упоминания о войне.
Они для детей. Хотя и для взрослых тоже.
У героев этого рассказа (www.libok.net/writer/5642/kniga/46514/yakovlev_...) был яркий пример, множество примеров - настоящих участников войны.
У наших детей этого уже не будет. Но я думаю очень важно родителям читать подобные истории своим детям, рассказывать о таких людях, как Гастелло, Мересьев, Матросов и множестве других. О своей семье, ее участии в ВОВ.
срывание ленточек как раз говорит о неизжитой еще травме. либо - что в нашей нынешней ситуации мне кажется более вероятным - о ретравматизации. вот ее очень хотелось бы избежать. но, увы. похоже уже не удалось (((
E-light,
Поэтому государство будет выжимать все.
и ретравматизировать народ, ога
Мне это говорит лишь о неуважении, о непонимании того, что пережил этот человек, какая трагедия за его плечами и за плечами страны.
войну на украине. привязку символики ВОВ к этим событиям. нагнетание напряженности в обществе, поляризацию его.
Мне это говорит лишь о неуважении, о непонимании того, что пережил этот человек, какая трагедия за его плечами и за плечами страны.
Нет. Неуважение не бывает агрессивным. Агрессивным человек становится, когда ему самому больно и страшно.
вычитала на Иносми исторический анекдот:
читать дальше
и в целом самая здравая статья, пожалуй
inosmi.ru/russia/20150512/227981693.html
Я сейчас проявлю себя школотой: как будто и знала, но осознала только теперь. Что, ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев ни разу не съездили в Китай на парад (у них он позже, там еще бои шли)? Мы, конечно, срались с КНР, но ведь и дружили тоже. И китайцы во время второй мировой такие потери понесли - до сих пор Японию ненавидят, и за дело!
Как-то нехорошо мы себя проявили. Японцам сочувствовали из-за Хиросимы и Нагасаки, а про Китай знаем столько же, сколько современная школота Европы и США про роль СССР.
я читала эту статью )))
про Китай - все верно. на днях только с мужем об этом говорили...
да офигеть. Наш мощнейший сосед, а все, что мы о нем знаем: челноки, дрянные товары, везде пролезут и совсем паранойяльное: скоро они захватят Сибирь и Дальний Восток! расрас!
востоковеды охолаживают, но неееееет. China go!!!
Кривое зеркало для отображения наших отношений с Западом(((
В тех же Иносми, кстати, очень заметно, что тональность западноевропейских статей (и наших, ага, тут-то мы Европа) агрессивная, накрученная, истеричная, категоричная, манипулирующая общественным мнением - любой ценой.
Восточные очень осторожны в оценках, никого не осуждают, ни да, ни нет, ни два, ни полтора, ни рыба, ни мясо. Честно говоря, их подход мне нравится больше. У каждого есть мозги, есть факты, пусть оценивает.
inosmi.ru/russia/20150424/227692996.html
И никто не вспоминает даже, что Россия — это одна из постсоветских стран. Ее теперь принято считать прямым продолжением СССР, который по какому-то историческому недоразумению уменьшился в размерах.
Как бы деликатно напомнить, что Россия - правопреемница СССР, она платила все долги Советского Союза, не попросив ни копейки у союзных республик?
И уж если союзные отказались от памяти и свергали памятники, то с какого они теперь претендуют?
Ребята, уж или крестик, или трусы. Сами отказались от наследия СССР, сами теперь и возмущаетесь
и не говори...
я так оторопела, что помчалась смотреть, как там на законодательном уровне)))
13 января 1992 г. МИД России разослал главам дипломатических представительств в Москве ноту, в которой заявлялось, что Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства по всем договорам, заключенным СССР. В соответствии с этой нотой "мировое сообщество" молчаливо признало за Российской Федерацией статус государства-продолжателя СССР.
***
В различных соглашениях РФ это дается понять. Можно привести пример Соглашения между РФ и республикой Молдова об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 1993 года, такие же соглашения были заключены с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Таджикистаном, Украиной и Узбекистаном, Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов СССР со всеми странами СНГ, кроме Грузии, Соглашение участников СНГ о собственности бывшего СССР от 1991 года, Соглашение о распределении всей собственности бывшего СССР за рубежом от 1992 года, Соглашение с Швейцарией об урегулировании платежных обязательствах РФ по внешнему долгу СССР от 2000 года, то же соглашение с США и т. д.
Но вообще позиция прекрасна! То есть как отвечать по долгам СССР, так Россия, а как интересы появились, так вас здесь не стояло
Распад Союза напоминает мне развод. Столько же грязи и дележа общего имущества.
не, я знала, что Россия правопреемник СССР, в т.ч. всех долгов...