Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
сталкиваюсь часто с антипроизводственными
Недавно говорила с доктором фармакологических наук, у нее муж - врач, сын хотел пойти по стопам, муж сказал: "Только через мой труп!"

Моя бывшая коллега (у меня много бывших коллег, ага))) как-то раз рассказала (мама у нее бухгалтер у нас же): "Мама сказала, кем угодно, только не бухгалтером".
Кстати, тут я согласна, это адская работа, гоняться за каждой копейкой и нести материальную ответственность. И сводить баланс. Нудно, грустно, уныло.

Меня в середине девяностых мать усадила напротив себя и оповестила, что я иду по пути наименьшего сопротивления, в те годы были очень популярны экономисты. А я собиралась стать филологом/историком/юристом, словом, гуманитарием. Как дипломированный филолог мама была всеми конечностями против))

Собственно, я не жалею. В университете высшая математика и всяческая статистика стали моими любимыми предметами, мне их автоматами выставляли. Но все равно интересно, какой бы я была, если бы пошла в филологи (что мне прочила вся родня). Не думаю, что бедствовала бы. Все-таки гуманитарий во мне сильнее, чем счетчик, хотя теперь уже трудно сказать.

Ну и у меня вызвал протест коммент на Правдорубе:
читать дальше
С любым образованием можно неплохо зарабатывать, если это "твое".
Книжки читать да складно трындеть мало кто сейчас может, а с прикладным бакалавриатом разучатся вовсе.

Ладно, что-то я отвлеклась. С чем вы чаще сталкивались, с производственными династиями или антидинастиями? Сразу договоримся, чиновников, руководителей и прочих наследников не рассматриваем.

Комментарии
30.06.2015 в 16:58

Я работаю в нотариате. У нас в городе (Новосибирск) почти у всех нотариусов помощники - дети, очень много родственников и среди технических сотрудников. Посторонних-очень мало. Я как раз из таких.)))))
Знаю семьи, где супруги и их дети - адвокаты.
Вообще, если вспомнить, среди юристов довольно часто бывает, что дети идут по стопам родителей. Например, папа читает уголовное право в универе, сын адвокат. Мать и дочь судьи. Папа и сын председатели судов, только в разное время и в разных судах. Да и вообще как-то часто подобное встречается)))
30.06.2015 в 17:11

Синий Лис
династий особо не знаю :nope:
30.06.2015 в 17:35

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
чаще встречаются династии.
Знаю три таких семьи стоматологов.
Врачей много. Есть одна знакомая семья, в которой мало того что четыре поколения врачей, так в этой семье ТОЛЬКО врачи - дети, из поколения в поколение идущие по стопами родителей, еще и семьи создавали с коллегами.
Военные династии знаю.
Два нотариуса, которые обслуживают нас периодически, тоже детей отправили учиться по своим стопам.

Бухгалтеров таких знаю - у нас сейчас мама с дочкой работают))

Один раз только столкнулась с позиций родителей "только через мой труп" - учительница своей дочери сказала.
30.06.2015 в 18:00

Все будет хорошо!
Мама всю жизнь (более 50 лет!) преподает в вузе, последние 17 лет мы работаем на одной кафедре (только дисциплины разные преподаем, но обе - обществоведы). Две мои подруги - родные сестры, работают на другой кафедре в том же вузе. Здесь же всю жизнь проработали и их родители. У нас, вообще, сплошная семейственность)))) Сплошные жены-мужья, родители-дети, братья-сестры. Причем, на самых разных специальностях (вуз технический), факультетах и кафедрах.
У нас городе есть крупное промышленное предприятие (у нас есть их много;-)), так там это политика руководства - берут только родственников тех, кто уже ни один год проработал.
30.06.2015 в 18:27

музейный синдром
Allma,
это не только в Н-ске, судя по всему. Лилит про то же когда-то писала.

E-light,
я - биолог в четвертом поколении :facepalm3: но Дарья явно нарушит традицию. собирается на ин.яз. как раз из тех соображений, о которых ты пишешь - С любым образованием можно неплохо зарабатывать, если это "твое". Про то, как трудно пробиться в этой сфере, она в курсе. И из этих соображений долго собиралась то ли в мед, то ли в фарм. Но в конце концов пришла к тому, что лучше быть блестящим переводчиком, чем средним медиком ))) А у нее все шансы есть. (Вчера только наблюдала, как она трепалась с двумя бритишами чуть старше ее - блеск. Произношение, лексика, абсолютная свобода. При том, что нигде, кроме школы - даже не специализированной! - язык не учила. Книжки-фик-фильмы-музыка-игры. Всё. Ну и немецкий у нее вполне терпимый, читать--разговаривать может.)
30.06.2015 в 19:07

Главное правило - при любых обстоятельствах оставаться Человеком
E-light, по моей линии как таковой преемственности нет. А вот у мужа отец в геолого-геофизической сфере, муж и брат мужа -тоже.
По чистой случайности так вышло, что и у меня к этой сфере есть причастность - дедушка был геодезистом.
30.06.2015 в 20:48

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
В нашей семье за соответствие способностей и интересов, родители - оба специалисты по деревянному домостроению, в свое время аккуратно подпихнули в меня в IT (люблюнимагу), а вот племяннице сейчас советуют в лесотех. Получается, что через поколение.
Сам всем горячо рекомендую IT-отрасль, от девелоперов до системных архитекторов, есть применение любым способностям и всегда интересно
30.06.2015 в 23:11

Пристроилась на халяву
Таки на простой и понятный вопрос:
я пытаюсь от хоть какого-нибудь филолоша понять, почему люди идут на филфак. Я правда хочу понять, какие вы перспективы видели.
никто из филологов так и не ответил, что характерно. Ну конечно, кому хочется признавать, что было нужно какое-никакое образование, вот и пошел на филфак, потому что кроме как книжки читать да складно трындеть, ничего больше не умел.

Собственно, те и видела. Прокачала способность трындеть. Она мне и в продажах пригодилась, и в работе с переводами, и в фрилансе. Был, правда, сложный период в 6 месяцев, вообще ничего достойного не предлагали. Войну я не считаю, тут уж люди готовы тупо на рынке стоять, хоть с техническим, хоть с филфаками. В мирное время норм.
01.07.2015 в 09:41

Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
Спасибо всем за то, что отозвались и рассказали о своем опыте :wine:
Было очень интересно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail