и напомнить о прошлом, но и поговорить о будущем

В этом году я жду фильм Криса Нолана о Дюнкерке. Обязательно пойду на него, постараюсь в день премьеры, чтобы чужие впечатления (я себя знаю - не удержусь, побегу читать) не влияли на свои.
Очень жду и очень боюсь двух вещей:
- того, что поднимется хейтерская волна. Особенность Нолана в том, что он делит людей четко, как по линии фронта. У него есть одна черта, которая и достоинство, и в то же время недостаток: он чрезвычайно серьезен. У него отсутствует чувство юмора. Поэтому у него получаются настоящие, реалистичные вещи, которые никогда не разбавляются шутками, расслабляющими публику. И публика воспринимает все всерьез, предъявляя гамбургский счет - как будто за билет в кино последнюю корову-кормилицу-поилицу пришлось продать, и дома теперь семеро голодные по лавкам сидят))) Марвелам вон прощают все, что угодно, за умение рассмешить. Они-то в драму ударяются, не забывая делать несерьезное лицо и говорить: ой, ну что вы, это всего лишь аттракцион, трюкачество, мы же шутим, видите? Фокус-покус, следите за руками;
- того, что сама буду думать: ой, божечки, подвиг нашли, вот СССР 27-ю миллионами жизни заплатил, а вы рядовую береговую операцию как расступление моря перед Моисеем представляете. У нас таких героев... Но ведь понятно, что смерть одного - это трагедия, а смерть многих - статистика. И если бы нас поменять местами, было бы то же самое, и британцы имеют право гордиться, и союзники так-то тянули, гады, до последнего, но все-таки открыли второй фронт.
И я хочу, чтобы получился хороший фильм - не надо сентиментальности, правду покажите о подвиге британского народа. Сейчас мне что-то кажется, что Нолан в этом плане не подведет.

В советской историографии Дюнкерк, кстати, не принижали. У меня брат книги о летчиках и войне собирал. Всякие военные мемуары и прочее.
И есть "Воспоминания советского дипломата" - там, конечно, и про империализм через строчку, и другие идеологические штампы, но нынешним идеологам (всех стран) поучиться бы, как относиться к истории:
длинная цитата, про сам Дюнкерк ближе к концу