У меня вечно то уборщица, то почтальонша трезвонят - и я не на первом этаже живу, бывало, что в полвторого ночи будили: "Соседи, откройте" (ни здрасьте, ни извините, ни пожалуйста, да еще тоном, как будто я рубль с прошлого года должна. И ночь не праздничная, не НГ и не 9 мая, где хотя бы ясно, что загуляли и прогуляли. Самая обычная рабочая ночь перед рабочим днем).
И я всегда безропотно жму на кнопку.
А тут с годами, видимо, характер портится: позвонили в десять вечера, сказали: "Извините, мы к соседям", причем просительно.
На что я злобно отозвалась: "Вот к соседям и звоните". И не открыла подъездную дверь. Теперь совесть терзает, хотя я все еще считаю, что не должна работать швейцаром для всех и каждого. Ну, вроде, все равно ведь меня подняли, почему бы кнопку не нажать.
Домофон, по-моему, защита от дурака, да и то не от всякого. Можно дождаться любого жильца и проникнуть вместе с ним.
Можно, как в каком-то детективе, набрать все подряд номера квартир и завопить: "Дорогая, открывай".
Можно, как у Стивена Кинга, представиться кем-то (от сантехника до журналиста), чтоб тебя впустили.
Можно навешать ту же лапшу на уши соседям.
Можно рассказать, что ты сам сосед.
Проникнуть в подъезд может любой, для этого не нужен священный брелок.
И за что мы тогда отстегиваем каждый месяц - за какое обслуживание домофона? У нас еще периодически сам замок ломается, и тогда заходи, кто хочешь (и так заходят, если хотят, разницы особой не вижу).
Защита от бомжа? Попросит кого-нибудь впустить, тоже мне.
От преступника? Мне рассказывали, как в таких подъездах шапки с сумками срывали и преспокойно убегали - на выход ключ не нужен, кнопку надавил и свободен.
Есть ли реальная польза? Может, за тобой подозрительный человек идет, а ты нырнул в подъезд и успел добежать до квартиры с железной дверью?