...фамилия семейства первоначально была фон Гогенцоллерн, потому что эта семья происходила из той части Священной Римской империи, что принадлежала Гогенцоллернам. На осаде Вены в 1529 году некий Георг фон Гогенцоллерн сражался на стороне эрцгерцога Фердинанда Австрийского. Он возглавил незапланированную вылазку против турок, выказал неслыханную отвагу и захватил штандарт самого султана. Потому его и прозвали «Tollkuhn», «безрассудно отважный»; и это прозвище пристало ко всему семейству.
Видимо, храбрость и благородство передаются по наследству (этот этап биографии из переписки я знала давно, но до сих пор восхищаюсь)).
Он пишет "Книгу утраченных сказаний". Для того чтобы - "не смейтесь, пожалуйста!" (это он в письме) - "можно было ее просто посвятить Англии, моей стране".
Вот и видно, что не писатель Толкиен - в том смысле, с каким мы привыкли связывать писательство. Визионер какой-то, выдумщик. К двадцати восьми годам жизнь дает ему столько материала! Можно о детстве, о раннем сиротстве, что-нибудь в жанре "Дэвида Копперфилда". Можно школьный роман, религиозно-проблемный, университетский, можно вполне содержательную любовную историю. А военный опыт чего стоит! Взять хоть ровесника его, Р. Олдингтона, модного в 20-30-е годы представителя английского "потерянного поколения". Тот на передовой провел гораздо меньше, но не простил этого своей родине и в романе "Смерть героя" излил законное негодование против Англии, заключив прочувствованный монолог словами: "Да поразит тебя сифилис, старая сука!"
Так что очень нетипичен и совсем не ко времени был стыдливо -патриотический замысел Толкиена слить "в одно широкое и ясное лазорье" видение мира, присущее англо-саксонскому, кельтскому, исландскому, норвежскому, финскому эпосам. Когда-то он писал о "Калевале": "Хотел бы я, чтобы у нас в Англии было что-нибудь в этом роде". Теперь он вознамерился создать "что-нибудь в этом роде" в крайне неблагоприятной общественной атмосфере - и если не вопреки своему жизненному опыту, то почти вне связи с ним.
И вот это посмотрите:
evendim.ru/tolkin-i-rossiya/