Чувствуется, Волошин был хорошим мужиком, раз даже Бунин про него не смог гадость придумать. Надо сказать, что про остальных все близко к истине. Вот Брюсов, например - торчок и любитель доводить девушек до самоубиства. Блок реально поэтичный поэт! Я, пожалуй, только про Набокова не согласна, и тут понятно, что Бунин просто адски завидовал.
Все в дерьме, а я - д'Артаньян! (С) А про себя он как говорил, кстати?
Слова о Цветаевой вообще тянут на комплимент, Хлебников и Брюсов практически нейтральные, если учесть, что вся литературная тусовка Серебряного века прикладывалась к "расширителям сознания"...
Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
Фигвайза, интересно, что биографии Маяковского, Есенина, Цветаевой и Ахматовой все знают и обсуждают, а вот про жизнь Бунина я, оказывается, совсем ничего не знаю. С Горьким и Набоковым они долго дружили, пока не расплевались. Похоже, это мнение о нем правдиво: Писательница Нина Берберова в книге «Курсив мой» (1972) вспоминала о Бунине как о человеке крайне честолюбивом, своенравном, капризном.
laterne, ну, без зависти и ревности к чужим творческим успехам тоже не обошлось))
Menada, творческие люди как пауки в банке - тонкая душевная организация не дает жить спокойно кого из писателей можно назвать счастливым? Толкина, наверное, точно, у него был надежный фундамент.
ilanal, ага, я тоже удивилась))) Может, их ценил и уважал?
Про Ахматову у Бунина эпиграмма есть: Любовное свидание с Ахматовой всегда кончается тоской, как эту даму не обхватывай, доска останется доской. А хвалил Бунин одного Толстого, кажется.
E-light, то, что Берберова пишет в мемуарах о Бунине, подтверждается (на мой взгляд) текстами самого Бунина. При этом Берберова на удивление (для Берберовой) добра к нему, по-моему, она могла бы куда резче написать. Бунин был на 30 лет ее старше, когда они общались в эмиграции, она была хороша собой и конечно Бунин был с ней мил, как мог. Мне кажется, это Берберовой льстило и смягчило ее воспоминания )
Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
Нель, он имел привычку хвалить, а потом, когда разругался - ругать.
Про Ахматову у Бунина эпиграмма есть то ли она ему отказала, то ли он ей завидовал, но, в общем, мелко было, мелочно
Фигвайза, я вот сейчас думаю, почему таким угнетающим показалось. Подозреваю, у Бунина напрочь отсутствовало чувство юмора. Его эпиграммы/характеристики не вызывают ни улыбки, ни смеха. Над собой он тем более смеяться не любил. но его проза нравилась мне больше всех остальных "живописателей момента" с темными аллеями, солнечными косогорами, земляничными полянами и скорбной грустинкой русской позолотно-закатной осени. Надо перечитывать классиков - вкусы с возрастом сильно меняются. Вряд ли Бунин разонравится, но вдруг сейчас остальных оценю?
Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
Фигвайза, *подумав насчет ч/ю* может, я несправедлива. Писатель выпускает наружу свою боль, а внутри остается бездна тьмы, в которую и заглядывать не стоит. Хорошо Кингу: он может выпустить наружу хоть стаю монстров, жанр обязывает. Но когда он обычно в финале представляет своего монстра прямо, не играя на ощущениях, "где-то рядом", "что-то слышал", тот разочаровывает. В "Сиянии" удалось, там монстр не снаружи, а внутри, и в то же время снаружи - не Джек Торренс, не отель "Оверлук", а алкогольная зависимость. Сиквел оказался таким разочарованием - я думала, Дэна Торренса ждет более счастливая судьба, чем стать прислужником. Доживу до лет Стивена Кинга, еще об этом подумаю)))
Надо сказать, что про остальных все близко к истине. Вот Брюсов, например - торчок и любитель доводить девушек до самоубиства. Блок реально поэтичный поэт! Я, пожалуй, только про Набокова не согласна, и тут понятно, что Бунин просто адски завидовал.
А про себя он как говорил, кстати?
Слова о Цветаевой вообще тянут на комплимент, Хлебников и Брюсов практически нейтральные, если учесть, что вся литературная тусовка Серебряного века прикладывалась к "расширителям сознания"...
интересно, что биографии Маяковского, Есенина, Цветаевой и Ахматовой все знают и обсуждают, а вот про жизнь Бунина я, оказывается, совсем ничего не знаю. С Горьким и Набоковым они долго дружили, пока не расплевались.
Похоже, это мнение о нем правдиво:
Писательница Нина Берберова в книге «Курсив мой» (1972) вспоминала о Бунине как о человеке крайне честолюбивом, своенравном, капризном.
laterne,
ну, без зависти и ревности к чужим творческим успехам тоже не обошлось))
Menada,
творческие люди как пауки в банке - тонкая душевная организация не дает жить спокойно
кого из писателей можно назвать счастливым? Толкина, наверное, точно, у него был надежный фундамент.
ilanal,
ага, я тоже удивилась))) Может, их ценил и уважал?
А хвалил Бунин одного Толстого, кажется.
он имел привычку хвалить, а потом, когда разругался - ругать.
Про Ахматову у Бунина эпиграмма есть
то ли она ему отказала, то ли он ей завидовал, но, в общем, мелко было, мелочно
Фигвайза,
я вот сейчас думаю, почему таким угнетающим показалось. Подозреваю, у Бунина напрочь отсутствовало чувство юмора. Его эпиграммы/характеристики не вызывают ни улыбки, ни смеха. Над собой он тем более смеяться не любил.
но его проза нравилась мне больше всех остальных "живописателей момента" с темными аллеями, солнечными косогорами, земляничными полянами и скорбной грустинкой русской позолотно-закатной осени. Надо перечитывать классиков - вкусы с возрастом сильно меняются. Вряд ли Бунин разонравится, но вдруг сейчас остальных оценю?
Безумный Фред, ilanal,
*подумав насчет ч/ю* может, я несправедлива. Писатель выпускает наружу свою боль, а внутри остается бездна тьмы, в которую и заглядывать не стоит. Хорошо Кингу: он может выпустить наружу хоть стаю монстров, жанр обязывает. Но когда он обычно в финале представляет своего монстра прямо, не играя на ощущениях, "где-то рядом", "что-то слышал", тот разочаровывает.
В "Сиянии" удалось, там монстр не снаружи, а внутри, и в то же время снаружи - не Джек Торренс, не отель "Оверлук", а алкогольная зависимость. Сиквел оказался таким разочарованием - я думала, Дэна Торренса ждет более счастливая судьба, чем стать прислужником.
Доживу до лет Стивена Кинга, еще об этом подумаю)))